Seleções de Minas Gerais e Paraná decidem o título em Araxá (MG)

Taça Potengi

16 de dezembro de 2017

Da redação, no Rio de Janeiro (RJ) – 15.12.2017

A decisão da Taça Potengi de Lucena 2017 será entre as seleções estaduais de Minas Gerais  e Paraná. A definição aconteceu nesta sexta-feira (15.12), em Araxá (MG), após a realização das últimas partidas da fase de grupos e semifinais. A final do torneio categoria Sub-15 do naipe feminino ocorre neste sábado (16.12), às 15h (de Brasília).

Outros três jogos agitarão o sábado para definir a classificação geral do torneio. Na disputa de bronze, Rio de Janeiro e Santa Catarina se enfrentam para subir ao pódio, às 13h. São Paulo e Rio Grande do Sul duelam pelo quinto lugar, às 10h, enquanto Rio Grande do Norte e Goiás se enfrentam para definir sétimo e oitavo colocados da Taça Potengi, às 8h30.

Minas Gerais chega à final com a melhor campanha, tendo vencido os sete jogos da primeira fase – confira todos os resultados ao final da matéria. Na semifinal, na noite deste sábado, a equipe superou o Rio de Janeiro por 3 sets a 0 (25/7, 25/18, 25/14). Na outra semifinal, o Paraná, segunda melhor campanha da primeira fase, com cinco vitórias em sete jogos, venceu Santa Catarina por 2 sets a 1 (25/20, 25/23, 23/25) e também se garantiu na final.

Já nas partidas das equipes que não avançaram às semifinais, o Rio Grande do Sul superou o Rio Grande do Norte por 3 sets a 0 (25/16, 25/13, 25/11), garantindo lugar na disputa de quinto lugar. O mesmo ocorreu com São Paulo, que superou Goiás também em três sets diretos, com parciais de 25/23, 25/10, 25/13. Os times derrotados disputam o sétimo lugar.

O regulamento da competição conta com turno único na primeira fase, quando todos os oito times jogam entre si em partidas com três sets obrigatórios. Os quatro melhores se avançam para as semifinais, em cruzamento olímpico.

Esta é a terceira edição da competição de seleções estaduais Sub-15  feminina, homenageando o ex-atleta e ex-presidente da Federação Paraibana de Voleibol, Potengi Lucena, que faleceu em 2014. O estado de Santa Catarina foi campeão em 2015, ao superar São Paulo na grande decisão. Em 2016, Rio Grande do Sul superou o Rio de Janeiro na decisão e levou o troféu.

Nesta temporada foram realizados 13 torneios de Campeonatos Brasileiros de Seleções nas categorias Sub-17 e Sub-19 no naipe feminino e Sub-18 e Sub-20 no masculino, todas com três séries: especial, primeira e segundas divisões. Além disso, também foi realizada a Taça Sami Mehlinsky, na categoria Sub-16 do naipe masculino.