São Paulo supera estreia traumática, vence Minas Gerais e fica com o título do Infantojuvenil feminino

DANDO A VOLTA POR CIMA

4 de março de 2016

De Saquarema, (04.03)

Quem assistiu a primeira rodada do Campeonato Brasileiro de Seleções infantojuvenil feminino – Divisão Especial, realizado no Centro de Desenvolvimento de Voleibol (CDV), em Saquarema (RJ), não apostaria na seleção de São Paulo. De possível azarão para campeão. Foi assim que começou e terminou a história do CBS de 2016, com a seleção de São Paulo conquistando o título com uma vitória suada sobre Minas Gerais em final nesta sexta-feira (04.03).
Na estreia das paulistas, uma derrota por 3 sets a 0 para o Rio Grande do Sul e uma apresentação abaixo do esperado, a pressão para vencer dois jogos decisivos contra o Paraná (rival que não venceu em 2015 em nenhuma categoria) e contra o Pará, vice-campeão no ano passado. Duas vitórias, a vaga na semifinal e um clássico contra o Rio de Janeiro. O jogo contra as cariocas foi impecável, sem erros, e a vaga na final.
O adversário era a seleção de Minas Gerais, que venceu Santa Catarina na estreia, mas depois foi derrotada pelo Rio de Janeiro e também pelo Mato Grosso. Mesmo com essa campanha, a vaga na semifinal contra o Rio Grande do Sul, equipe que apresentou melhor nível na fase classificatória. As mineiras venceram e ganharam confiança para buscar o título que não vinha desde 2010.

O JOGO
A confiança das mineiras com a vitória na semifinal foi determinante para o início da partida. Com uma linha de passe perfeita, foi fácil trabalhar as jogadas para abrir vantagem. A cada ponto que Minas Gerais conquistava, o ânimo paulista diminuía. O resultado dos dois fatores culminou na vitória de Minas Gerais por 25 a 12.
O segundo set parecia outro jogo. São Paulo aguerrido, mais organizado taticamente, que possibilitou a levantadora Kenya trabalhar melhor as jogadas. Apostando alto no potencial de ataque, as paulistas equilibraram o jogo e venceram por 25 a 23.
Se na derrota de set São Paulo cresceu, com Minas Gerais o efeito foi contrário. No terceiro set a equipe mineira comandada pela técnica Mirtes do Espírito Santo, errou muito. O passe, ponto forte nos dois primeiros sets, virou inimigo contra o placar. São Paulo aproveitou a oportunidade, quase não cometeu erros e venceu o set por 25 a 16.
Para Minas Gerais o quarto set era decisivo, vencer para continuar vivo na luta pelo título. O recado no intervalo do sets surtiu efeito e as mineiras voltaram para a quadra dispostas a vender caro a vitória. Logo no início abriram vantagem e cultivaram a diferença até o final para fechar em 25 a 18, empatar a partida em 2 sets a 2.
No quinto set dois fatores foram determinantes: preparo físico e concentração. São Paulo mostrou menor desgaste físico, ainda tinha energia para queimar, e Minas Gerais já apresentava sinais de cansaço, instabilizando a equipe dentro de quadra. São Paulo virou em vantagem 8 a 5, e soube administrar a diferença, apostando no bom saque para fechar o jogo em 15 a 9, fazer 3 sets a 2 e comemorar o título do Campeonato Brasileiro de Seleções Infantojuvenil Feminino – Divisão Especial
O título de São Paulo mantém o tripé SP-RJ-RS como únicos vencedores da década. O último fora da tríade a vencer foi justamente Minas Gerais em 2010.

DEMAIS COLOCAÇÕES
Na disputa do terceiro lugar, o Rio de Janeiro venceu o Rio Grande do Sul por 3 sets a 1 (25/20, 25/18, 21/25 e 25/20). Na decisão da quinta colocação, o Paraná venceu Santa Catarina por 3 sets a 1 (25/14, 27/25, 10/25 e 26/24). Na sétima colocação terminou o Mato Grosso, que venceu o Pará também por 3 sets a 1 (25/23, 08/25, 25/23 e 25/19).
As seis melhores seleções do CBS Infantojuvenil garantiram vaga na Taça Potengi Holanda de Lucena, na categoria infantil que será realizado em outubro de 2015 em Saquarema, bem como já conhecem o itinerário que precisam trilhar em 2017 para o título. De 2016 para 2017 as seis equipes apenas mudaram de lado nas chaves, Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo que estavam na B, passam a integrar a Chave A, ao lado do Rio Grande do Norte, vice-campeão da 1ª Divisão. Já Rio de Janeiro, Minas Gerais e Santa Catarina, que estavam na A, integrarão a B ao lado do Espírito Santo, campeão da 1ª Divisão.

FORMATO DE DISPUTA
Oito seleções participantes formam duas chaves e jogam entre si, as duas melhores campanhas avançam para as semifinais, as demais disputam de 5º a 8º lugar. As duas piores campanhas caem para a 1ª Divisão em 2017.