Rio e São Paulo se classificam e seis equipes lutam por duas vagas nas semifinais

Passaporte garantido

9 de março de 2016

De Saquarema, (08.03)

Nesta terça-feira (08.03), a 3ª rodada do Campeonato Brasileiro de Seleções Infantojuvenil Masculino – Divisão Especial, realizado no Centro de Desenvolvimento de Voleibol (CDV), em Saquarema (RJ), já revelou duas equipes para as semifinais. Rio de Janeiro e São Paulo já carimbaram passaporte com duas vitórias em dois jogos. As últimas vagas estão sendo disputadas por todas as equipes: Paraná, Minas Gerais e Santa Catarina na Chave A, e Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Distrito Federal na Chave B.

GRUPO DA MORTE
No primeiro jogo desta terça-feira, São Paulo venceu o Paraná por 3 sets a 1 (25/23, 19/25, 25/19 e 25/20) em 1h51min, e garantiu a vaga por antecipação ao chegar aos seis pontos ganhos.

No segundo jogo, mais um confronto de seleções tradicionais e um espetáculo de alto nível. Santa Catarina e Minas Gerais protagonizaram o melhor jogo do dia. No primeiro set, Santa Catarina abriu 4/0, mas levou a virada 6/7, e Minas Gerais chegou abrir 19/13, mas teve vantagem derretida em 19/18. O equilíbrio perdurou até o fim, mas com os catarinenses faturando primeiro set por 28/26.
No segundo set, os mineiros voltaram feridos com a derrota do set anterior e logo abriram vantagem (10/6), e administraram a ansiedade para fechar em 25/16. O terceiro set mais uma vez Minas começou na frente (8/13), mantendo a dianteira (12/17), mas a garra catarinense a cada rally ficava mais evidente, e a luta surtiu efeito, com a vantagem caindo (22/20), o empate em 23/23, e a virada dos catarinenses para fechar o set mais uma vez em 28/26.
No quarto set, Minas Gerais, a exemplo dos sets anteriores, começou melhor, mas na metade do set Santa Catarina equilibrou o jogo. Os mineiros abriram 19/13, viram a vantagem ir por terra no empate em 22/22, mas focaram na única possibilidade de sonhar com a classificação e fecharam o set em 25/22, empatando a partida em 2 sets a 2, conquistando um ponto para cada equipe.
No quinto e decisivo set, Santa Catarina começou melhor, mas só abriu vantagem com 12/8. Minas Gerais diminuiu a vantagem para 10/12, e foi buscar para empatar em 13/13. Dai em diante, foi emoção pura, e no detalhe, Minas Gerais venceu o set por 17/15, fechando o jogo em 3 sets a 2, conquistando dois pontos com a vitória, e assumindo a segunda colocação da Chave A.
São Paulo lidera já classificado com seis pontos, Minas Gerais tem três pontos, Paraná dois e Santa Catarina um. Nesta quarta-feira (09.03), São Paulo e Minas Gerais jogam às 13h30, aos mineiros, uma vitória que não seja no tie-break classifica diretamente os mineiros. Uma vitória dos mineiros por 3 sets a 0 é a única combinação que tira São Paulo do primeiro lugar na Chave.
Tanto Paraná quanto Santa Catarina possuem chances matemáticas de classificação. O jogo entre as seleções começa as 15h00, e aos catarinenses só resta lutar por uma vaga em caso de derrota de Minas Gerais, ainda assim, precisam vencer por 3 sets a 0 ou 3 sets a 1. Aos paranaenses, as chances são maiores, e podem se classificar mesmo Minas Gerais vencendo São Paulo, desde que seja no tie-break e que a vitória do Paraná seja por 3 sets a 0. Caso Minas Gerais não vença São Paulo, basta uma vitória, por qualquer placar, que Paraná conquistará a última vaga.

CHAVE B
No único 3 sets a 0 da rodada, o Rio de Janeiro venceu Distrito Federal (27/25, 25/19 e 25/17) em pouco mais de 1h34 de partida. Os cariocas lideram a chave com seis pontos. No outro confronto da Chave B, o Mato Grosso surpreendeu o Ri Grande do Sul e venceu por 3 sets a 1 (20/25, 25/23, 25/20 e 25/22) em pouco mais de 2h05. Com o resultado os gaúcho permanecem na segunda colocação com três pontos, mas à frente do Mato Grosso apenas nos critérios de desempate. O Distrito Federal é o quarto colocado ainda sem pontuar.
Nesta quarta-feira (09.03), às 16h30 o Rio de Janeiro enfrenta o Rio Grande do Sul. O Rio de Janeiro já está classificado, e o Rio Grande do Sul se classifica sem fazer contas se vencer por 3 sets a 0. Caso os gaúchos vençam a seleção do Rio de Janeiro por 3 sets a 1, qualquer uma das equipes que vencer o jogo das 18h00 entre Distrito Federal e Mato Grosso por 3 sets a 0, estará na semifinal.Com uma vitória do Rio de Janeiro, o Mato Grosso precisa apenas de dois sets contra o Distrito Federal para alcançar a vaga. Já para o Distrito Federal, somente uma dois jogos terminando em 3 sets a 0 pode classificar os candangos. Uma vitória dos cariocas e uma vitória sobre o Mato Grosso.
Todos os jogos terão transmissão da CBVTV.

FORMATO DE DISPUTA
Na Divisão Especial oito seleções participantes formam duas chaves e jogam entre si, as duas melhores campanhas avançam para as semifinais, as demais disputam de 5º a 8º lugar. As duas piores campanhas caem para a 1ª Divisão em 2017. As seis melhores campanhas, além da manutenção na elite, garantem vaga para a Taça Sami Melinski na categoria infantil, que será realizada no segundo semestre.

CHAVES
Chave A:. São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina
Chave B: Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Distrito Federal e Mato Grosso.

TABELA
PRIMEIRA RODADA (segunda-feira – 07.03)
Jogo 01 – São Paulo 3×1 Santa Catarina, (19/25, 25/15, 25/23 e 25/19) em 2h04
Jogo 02 – Minas Gerais 2×3 Paraná, (19/25, 22/25, 25/19, 23/25 e 11/15) em 2h27
Jogo 03 – Rio de Janeiro 3×0 Mato Grosso, (25/20, 25/13 e 25/18) em 1h24
Jogo 04 – Rio Grande do Sul 3×1 Distrito Federal, (25/22, 23/25, 25/19 e 25/22) em 2h06

SEGUNDA RODADA (terça-feira – 08.03)
Jogo 05 – São Paulo 3×1 Paraná, (25/22, 19/25, 25/19 e 25/20) em 1h51
Jogo 06 – Minas Gerais 3×2 Santa Catarina, (26/28, 25/16, 26/28, 25/22 e 17/15) em 2h46
Jogo 07 – Rio de Janeiro 3×0 Distrito Federal, (27/25, 25/19 e 25/17) em 1h34
Jogo 08 – Rio Grande do Sul 1×3 Mato Grosso, (25/20, 23/25, 20/25 e 22/25) em 2h05