Com sete medalhas em etapas da temporada 2022, André e George são tricampeões brasileiros de vôlei de praia

No topo da temporada

18 de novembro de 2022

George e André conquistaram o tricampeonato brasileiro nesta sexta

(William Lucas/Inovafoto/CBV)

DECLARAÇÃO EM VÍDEO DE ANDRÉ E GEORGE

Quando entraram nesta sexta-feira (18.11), na quadra principal da arena montada na Praia de Icaraí, em Niterói (RJ), André e George passaram a carregar um novo título: o de tricampeões brasileiros. A participação na 15ª e última etapa do Circuito Brasileiro de vôlei de praia garantiu matematicamente a conquista da taça. E a comemoração foi dupla. Na primeira rodada da fase de grupos do Top 8, eles superaram Léo Gomes/Guto por 2 sets a 0, com duplo 21/17.

Campeões brasileiros em 2019/20 e 2020/21, André e George chegaram às semifinais nas oito primeiras etapas que disputaram antes de Niterói. Só não subiram no pódio em Vila Velha, quando ficaram doente antes das semis. Foram dois ouros (Campo Grande-MS e João Pessoa-PB), duas pratas (Itapema-SC e Natal-RN) e três bronzes (Brasília-DF, Fortaleza-CE e Maceió-AL). Para André, o título nacional foi o quarto – venceu também em 2017/18, com Evandro.

“Cada título é muito importante. É bom para dar aquele “carimbada” na nossa cartelinha particular. Fizemos semifinais em todas as etapas até aqui. A regularidade foi o ponto chave”, analisa George, que escolheu João Pessoa e Vila Velha como as etapas mais emocionantes da temporada.  “João Pessoa é algo fora do comum. A etapa fica lotada, com fila do lado de fora todos os dias. É realmente bem especial. Vila Velha é a casa do André e também fica muito cheio. São etapas que marcaram muito”.

Logo após o jogo que confirmou o título, André e George receberam uma homenagem da Confederação Brasileira de Voleibol (CBV), com depoimentos de familiares exibidos no telão. A dupla se emocionou com as palavras de Vitória, esposa de André; Ana Claudia e José Américo, pais de George; e Lilian e Adamastor, pais de André. “Só podemos agradecer o apoio da torcida e da nossa família. É realmente importante, faz a diferença. Acabamos sofrendo com tantas viagens e tanto tempo longe da família, mas nos sentimos abraçados pela torcida a cada etapa e isso dá um gás para buscar novas vitórias”, completa George.

Além do título do Circuito Brasileiro, este ano a dupla foi medalhista de bronze no Campeonato Mundial, em Roma (ITA), e subiu três vezes no pódio do Circuito Mundial, com ouro no Elite de Uberlândia-MG (BRA), bronze no Elite de Jurmala (LET) e ouro no Challenge de Itapema-SC (BRA). Mas para quem pensa que a rotina de atleta é só de alegrias e glamour, André manda a real. “Mantivemos a regularidade no Circuito Brasileiro e no Circuito Mundial e cumprimos nossos objetivos nas duas competições. Mas nem sempre é tranquilo. O Circuito Brasileiro foi uma competição muito difícil. Enfrentamos vários desafios. Em Itapema, torci o pé no primeiro jogo. Em Natal, joguei com o pescoço completamente travado, mas chegamos à final. Em Vilha Velha, estávamos os dois com a garganta inflamada, Mas saber que superamos tudo isso e levamos o título é muito gratificante, ficam só as coisas boas”, diz André.

No feminino, uma acirrada disputa reúne três duplas. Para não dependerem de outro resultado, Andressa e Vitória (9.920 pontos em oito etapas) precisam chegar pelo menos ao terceiro lugar, mas outras combinações de resultado também podem garantir o título na disputa com Tainá/Vic (10.200 em nove etapas) e Taiana/Hegê (9.480 em oito etapas).

Andressa e Vitória são campeãs se:

– Ficarem pelo menos no 3º lugar, ou;

– Ficarem em 4º lugar, e Taiana/Hegê não vencer a etapa, ou;

– Ficarem em 5º, 6º ou 7º lugar e Taiana/Hegê não chegar na final, e Tainá/Vic não vencer a etapa, ou;

– Ficarem no 8º lugar, e Taiana/Hegê não chegarem no pódio, e Tainá/Vic não chegar à final.

Taiana e Hegê são campeãs se:

– Vencerem a etapa, e Andressa/Vitória não chegarem ao pódio, ou;

– Ficarem em 2º lugar, e Andressa/Vitória não chegar à semifinal, e Tainá/Vic não vencer a etapa, ou;

– Ficarem em 3º lugar, Andressa/Vitória ficar em 8º, e Tainá/Vic não chegar na final.

Tainá e Vic são campeãs se:

– Vencerem a etapa, e Andressa/Vitória não chegarem à semifinal, ou;

– Ficarem em 2º lugar, e Andressa/Vitória ficarem em 8º, e Taiana/Hegê não chegar à final.

HOMENAGENS A ISABEL

Nesta sexta-feira, um outro momento emocionante também marcou a etapa de Niterói. Antes do primeiro jogo do dia, foi realizado um minuto de silêncio em homenagem à ex-jogadora Isabel Salgado, que faleceu na quarta-feira (16.11) aos 62 anos. O momento se repetirá antes das finais do Aberto e do Top 8, competição que contaria com a presença de Carolina e Pedro Solberg, filhos de Isabel.

Isabel foi um dos grandes talentos do vôlei nacional e defendeu a seleção brasileira feminina em duas edições dos Jogos Olímpicos – Moscou (1980) e Los Angeles (1984). Na praia, venceu etapas do Circuito Mundial e do Circuito Brasileiro. Foi craque também fora das quadras, e como técnica levou o Vasco ao vice-campeonato da Superliga 2000/2001. Mãe de Pilar, Maria Clara, Pedro, Carolina e Alison, viu três de seus filhos seguirem carreira no vôlei de praia, com importantes conquistas para o vôlei nacional.