20 de maio de 2017

Duda e Ágatha comemoram vitória na semifinal

(Daniel Zappe/MPIX/CBV)

No Rio de Janeiro (RJ) – 20.05.2017

O Brasil terá a chance de sair com ouro e bronze na etapa do Rio de Janeiro do Circuito Mundial 2017. Ágatha e Duda (PR/SE) superaram Fernanda Berti e Bárbara Seixas (RJ) por 2 sets a 1 (21/23, 21/15, 15/7), em 57 minutos, na noite deste sábado (20.05), na arena de tênis do Parque Olímpico, e conquistaram a vaga na decisão. É a segunda final de evento internacional da parceria, formada em janeiro deste ano.

Na decisão, neste domingo (20.05), elas encaram as canadenses Sarah Pavan e Melissa Humana-Paredes, a partir das 10h (de Brasília). Será o primeiro encontro entre os dois times, já que as adversárias da final também se uniram recentemente. A disputa de bronze será entre Fernanda Berti/Bárbara Seixas contra as tchecas Slukova e Hermannova, às 8h. O SporTV transmite os quatro jogos deste domingo, e a TV Globo uma das finais.

A partida foi equilibrada, com grandes lances e mudança de domínio entre as duas duplas. Após a vitória e vaga na final, Ágatha analisou o bom começo da parceria. Até agora são sete torneios e sete pódios do time comandado pela técnica Letícia Pessoa, com três ouros, que podem se tornar quatro em caso de triunfo no Rio de Janeiro.

"Foi um jogo de muita inteligência. Os dois lados tinham ex-parceiras que se conhecem há muito tempo. Joguei com a Bárbara por cinco anos, a comissão técnica dela me conhece e sabia que iriam tentar explorar os pontos em que tenho mais dificuldades. A Duda sacou bem, fez defesas bonitas. É muito legal olhar para o lado e saber que você pode contar com a pessoa que está ali, ela me ajudou nas horas difíceis hoje", destacou Ágatha.

Duda também fez uma análise da partida e ressaltou as variações táticas ao longo do duelo.

"Foi pura tática, era um jogo entre duas ex-parceiras que se conhecem muito. Sabíamos que seria um jogo muito intenso, provavelmente decidido no tie-break. Conseguimos ter calma, esperar e ter paciência para virar a partida", declarou a sergipana.

O Jogo
A partida começou equilibrada, com as duas equipes mantendo a virada de bola e se estudando. Ágatha conseguiu um ponto de saque, e abriu dois pontos de diferença no placar. Na parada técnica o placar era de 11 a 10 para as campeãs do SuperPraia. Pouco depois, com bons saques de Bárbara, a partida foi igualada em 12 a 12.

Ágatha voltou a aparecer bem com bloqueio sobre Fernanda Berti, novamente colocando dois pontos na frente. Fernanda e Bárbara, porém, deram a volta por cima com propriedade. Bons saques de Bárbara e um ataque para fora de Duda viraram o placar: 19 a 18 para Fernanda/Bárbara, forçando pedido de tempo adversário.

A partida ficou eletrizante, com Ágatha e Duda salvando dois set points e até pedido de desafio (o lance foi marcado corretamente pelo árbitro). O empate acabou em ponto de saque de Bárbara, onde as campeãs da etapa de Xiamen fecharam o primeiro set por 23 a 21.

O segundo set também começou com equilíbrio. Em bloqueio de Fernanda a parceria abriu dois pontos de diferença, anotando 6 a 4. Duda e Ágatha não desistiram e tiraram três pontos de diferença, empatando em 9 a 9 após belo rally. Os times alternavam bons momentos e no meio do duelo, Ágatha/Duda conseguiu abrir 15 a 13 em ponto de saque de Duda.

O bloqueio de Ágatha voltou a aparecer, aumentando a diferença para 18 a 14 e aumentando a confiança das comandadas por Letícia Pessoa. Administrando a vantagem, elas fecharam o segundo set em ataque para fora de Fernanda Berti: 21 a 15.

O set de desempate começou tenso, com ligeira vantagem para Ágatha e Duda, que abriram 5 a 2 em bloqueio da paranaense e contra-ataque da sergipana. Berti e Bárbara pediram tempo. A tentativa de reorganizar a estratégia não funcionou e Duda anotou 9 a 5 em contra-ataque. Com cinco pontos na frente, a dupla campeã do SuperPraia foi mantendo a virada de bola e fechou o terceiro set e a partida em boqueio de Ágatha: 15 a 7.

Esta é a 18ª vez que o Rio de Janeiro sedia uma etapa do Circuito Mundial, tendo sido palco de algum evento nos últimos três anos seguidos. O Brasil, maior vencedor da modalidade, nunca ficou de fora do tour desde sua criação, em 1987. A premiação total do evento 4 estrelas que acontece nesta semana é de 300 mil dólares.