Santa Catarina vence São Paulo na final e leva a Taça Potengi Lucena

Tudo nosso

17 de outubro de 2015

De Saquarema, Jandrey Vicentin (17.10)

Santa Catarina entra para a história como a primeira campeã da Copa Brasil de Seleções Menores Feminina, que neste ano levou o nome de Taça Potengi Holanda de Lucena. As catarinenses fizeram uma campanha regular e conquistaram o título sobre São Paulo.

A final, realizada no Centro de Desenvolvimento de Voleibol,  em Saquarema (RJ) neste sábado (17.10) foi decidida apenas no quinto set. No primeiro, São Paulo venceu por 25/22. No segundo set, um cenário totalmente diferente do anterior, e Santa Catarina venceu por 25/14. Com uma melhora no passe, Santa Catarina venceu também o terceiro set por 25/19 e ficou em vantagem no jogo. O quarto set começou com as catarinenses abrindo vantagem (15/11), mas as paulistas buscaram o resultado e fecharam o set em 25/18, levando a decisão para o tie-break.

No quinto e decisivo set, a seleção de Santa Catarina mostrou porque chegou à final. Fez um set perfeito, com destaque para o saque e a defesa, que proporcionaram abrir vantagem para administrar e fechar o jogo em 15/08, conquistando o título.

Emocionado, o técnico catarinense Marcio Rauber destacou a união do grupo: ‘Nosso título foi conquistado pela garra, pela determinação, mas principalmente pela união do grupo. O que vivemos neste últimos dias, desde o treinamento, até o choro na final, foi muito intenso e essas meninas merecem o ouro.’

36 jogos foram transmitidos online pelo site da Confederação Brasileira de Voleibol (CBV): cbv.com.br e no site do CBS: cbs.cbv.com.br, e os números alcançados pela transmissão da CBVTV foram destacados pelo vice-presidente da CBV, Neuri Barbieri:

‘Fizemos um campeonato perfeito, talvez o melhor do ano. Acreditamos na categoria e a qualidade técnica surpreendeu. O presidente (da CBV, Walter Larangeiras) esteve aqui, acompanhou e ficou empolgado. Também pudera, já que através da CBVTV o Brasil todo pode acompanhar os jogos, com média de 10.000 pessoas por dia acessando a transmissão’.

A competição

Disputaram a competição atletas registrados nas federações estaduais com vaga nascidos a partir 2001. As equipes participantes de 2015 são as oito melhores do Campeonato Brasileiro de Seleções Infanto-Juvenil da 1ª Divisão.

Oito equipes em cada naipe disputam o título. O formato de disputa foi de grupo único, com todas as equipes se enfrentando. Os quatro primeiros fizeram as semifinais (1º x 4º e 2º x 3º), e os vencedores fizeram a final. Na fase classificatória os jogos foram disputados em três sets de 25 pontos obrigatórios. Ou seja, o jogo terminou 3×0 ou 2×1, e a quantidade de sets vencidos é o número de pontos conquistado pela equipe na tábua de classificação.

Outra diferença da categoria é a altura da rede. No feminino de 2,20m (originalmente é de 2,24m).

RESULTADOS

1ª RODADA – Terça-feira (13.10)

Jogo 1 – 08h30 – RIO DE JANEIRO 3X0 MATO GROSSO; (25/13, 25/23 e 25/09)

Jogo 2 – 10h00 – PARÁ 1X2 MINAS GERAIS; (25/21, 23/25 e 13/25)

Jogo 3 – 11h30 – SÃO PAULO 3X0 RIO GRANDE DO SUL; (25/19, 25/12 e 25/21)

Jogo 4 – 13h00 – SANTA CATARINA 2X1 PARANÁ; (27/29, 25/21 e 25/17)

Jogo 5 – 15h00 SÃO PAULO 2X1 MINAS GERAIS; (25/22, 20/25 e 25/16)

Jogo 6 – 16h30 PARÁ 1X2 RIO GRANDE DO SUL; (12/25, 25/23 e 20/25)

Jogo 7 – 18h00 RIO DE JANEIRO 1X2 PARANÁ; (20/25, 14/25 e 25/12)

Jogo 8 – 19h30 SANTA CATARINA 3X0 MATO GROSSO; (25/10, 25/17 e 25/14)

2ª RODADA – Quarta-feira (14.10)

Jogo 9 – 08h30 – RIO DE JANEIRO 3X0 RIO GRANDE DO SUL; (25/17, 25/11 e 25/16)

Jogo 10 – 10h00 – PARÁ 0X3 PARANÁ; (11/25, 17/25 e 15/25)

Jogo 11 – 11h30 – SANTA CATARINA 0X3 MINAS GERAIS; (17/25, 26/28 e 20/25)

Jogo 12 – 13h00 – SÃO PAULO 2X1 MATO GROSSO; (25/08, 23/25 e 15/14)

Jogo 13 – 15h00 RIO DE JANEIRO 2X1 MINAS GERAIS; (25/21, 21/25 e 25/15)

Jogo 14 – 16h30 PARÁ 3X0 MATO GROSSO; (25/21, 25/16 e 25/22)

Jogo 15 – 18h00 SÃO PAULO 1X2 PARANÁ; (18/25, 20/25 e 25/19)

Jogo 16 – 19h30 SANTA CATARINA 2X1 RIO GRANDE DO SUL; (25/17, 25/18 e 17/25)

3ª RODADA – Quinta-feira (15.10)

Jogo 17 – 08h30 – RIO DE JANEIRO 1X2 SANTA CATARINA; (23/25, 25/12 e 18/25)

Jogo 18 – 10h00 – PARÁ 0X3 SÃO PAULO; (22/25, 18/25 e 14/25)

Jogo 19 – 11h30 – MINAS GERAIS  3X0 MATO GROSSO; (25/08, 25/05 e 25/10)

Jogo 20 – 13h00 – RIO GRANDE DO SUL 2X1 PARANÁ; (25/15, 25/15 e 23/25)

Jogo 21 – 15h00 RIO DE JANEIRO 2X1 SÃO PAULO; (25/22, 25/22 e 23/25)

Jogo 22 – 16h30 PARÁ 0X3 SANTA CATARINA; (11/25, 22/25 e 10/25)

Jogo 23 – 18h00 MINAS GERAIS  2X1 PARANÁ; (25/19, 25/18 e 18/25)

Jogo 24 – 19h30 RIO GRANDE DO SUL 3X0 MATO GROSSO; (25/08, 25/10 e 25/13)

4ª RODADA – Sexta-feira (16.10)

Jogo 25 – 08h30 – RIO DE JANEIRO 3X0 PARÁ; (25/07, 25/13 e 25/20)

Jogo 26 – 10h00 – SÃO PAULO 1X2 SANTA CATARINA; (25/23, 18/25 e 18/25)

Jogo 27 – 08h30 – MINAS GERAIS  3X0 RIO GRANDE DO SUL; (28/26, 25/21 e 25/14)

Jogo 28 – 10h00 – PARANÁ 3X0 MATO GROSSO; (25/08, 25/11 e 25/22)

DISPUTA DE 7º LUGAR

Jogo 33 – 08h30 – Pará 1X2 Mato Grosso; (25/19, 23/25 e 20/25)

DISPUTA DE 5°LUGAR

Jogo 34 – 10h00 – Rio Grande do Sul 1X2 Paraná; (23/25, 14/25 e 25/22)

DISPUTA DE 3º LUGAR

Jogo 35 – 09h00 – Rio de Janeiro 3X1 Minas Gerais; (22/25, 25/20, 25/19 e 25/22)

FINAL

Jogo 36 – 15h00 – São Paulo 2X3 Santa Catarina; (25/22, 14/25, 19/25, 25/18 e 08/15)