Espírito Santo conquista o título do Infantojuvenil feminino – 1ª Divisão

ALÉM DO TÍTULO

4 de março de 2016

De Saquarema, (04.03)

A seleção do Espírito Santo conquistou nesta sexta-feira (04.03) o título do Campeonato Brasileiro de Seleções Infantojuvenil Feminino – 1ª Divisão, ao vencer o Rio Grande do Norte por 3 sets a 2 em partida disputada no Centro de Desenvolvimento de Voleibol (CDV), em Saquarema (RJ).
As duas finalistas entraram em quadra comemorando o acesso à elite do voleibol em 2017, mas o jogo valia o título. A seleção do Espírito Santo venceu o primeiro set por 25/18, e chegou a liderar o placar no segundo set, mas cedeu à virada da seleção potiguar que venceu por 26/24, empatando a partida em 1 set a 1.
No terceiro set mais uma vez o Espírito Santo começou melhor, abriu vantagem e conseguiu levar a diferença até o final para fechar em 25/22. Sabendo da necessidade da vitória, a seleção do Rio Grande do Norte veio para o quinto set muito mais aguerrida e venceu o set por 25/19, empatando o jogo em 2 sets a 2, levando a decisão para o quinto set.
Em um set mais curto, os erros no início já comprometeram o sonho do título do Rio Grande do Norte, e ao Espírito Santo coube apenas administrar a ansiedade para fechar o set em 15/6, e comemorar o título da 1ª Divisão.
Mais que o título da 1ª Divisão, o Espírito Santo conquistou duas vagas, uma já em 2016 na Taça Potengi Holanda de Lucena, na categoria infantil, e a outra na Divisão Especial em 2017. Na segunda colocação, o Rio Grande do Norte só não leva o troféu de campeão, mas garante as mesmas vagas nas competições.

DEMAIS COLOCAÇÕES
Na disputa do terceiro lugar, o Ceará venceu o Distrito Federal por 3 sets a 1 (23/25, 25/17, 25/23 e 25/23). Pela quinta colocação, a Paraíba venceu o Maranhão por 3 sets a 1 (25/8, 25/17, 18/25 e 25/15), e definindo a sétima colocação o Pernambuco venceu o Tocantins por 3 sets a 0 (25/21, 25/10 e 25/21).

FORMATO DE DISPUTA
Na 1ª Divisão estão as seleções que terminaram entre a 9ª e a 12ª colocação da 1ª Divisão no formato do CBS em 2015, e as quatro melhores equipes da 2ª Divisão. As oito seleções formam duas chaves e jogam entre si, as duas melhores campanhas avançam para as semifinais, as demais disputam de 5º a 8º lugar. As duas piores campanhas caem para a 2ª Divisão em 2017, campeão e vice ascendem para a Divisão Especial no próximo ano, além de garantir vaga para na Taça Potengi Lucena, no segundo semestre.

CHAVES
Chave A: . Ceará, Maranhão, Distrito Federal e Paraíba
Chave B: Tocantins, Rio Grande do Norte, Espírito Santo e Pernambuco

TABELA
PRIMEIRA RODADA (segunda-feira – 29.02)
Jogo 01 – Ceará 3×1 Paraíba, (21/25, 26/24, 25/21 e 25/21)
Jogo 02 – Maranhão 0x3 Distrito Federal, (18/25, 20/25 e 17/25)
Jogo 03 – Tocantins 3×1 Pernambuco, (25/19, 22/25, 25/21 e 25/19)
Jogo 04 – Rio Grande do Norte 2×3 Espírito Santo, (25/23, 26/28, 26/24, 30/32 e 11/15)

SEGUNDA RODADA (terça-feira – 01.03)
Jogo 05 – Ceará 3×2 Distrito Federal, (25/16, 19/25, 20/25, 25/21 e 15/09)
Jogo 06 – Maranhão 3×2 Paraíba, (25/23, 28/26, 18/25, 25/23 e 16/14)
Jogo 07 – Tocantins 1×3 Espírito Santo, (25/20, 22/25, 14/25 e 15/25)
Jogo 08 – Rio Grande do Norte 3×1 Pernambuco, (25/17, 25/21, 23/25 e 25/13)

TERCEIRA RODADA (quarta-feira – 02.03)
Jogo 09 – Ceará 3×0 Maranhão, (25/18, 25/20 e 25/20)
Jogo 10 – Paraíba 0x3 Distrito Federal, (23/25, 12/25 e 20/25)
Jogo 11 – Tocantins 0x3 Rio Grande do Norte, (14/25, 23/25 e 15/25)
Jogo 12 – Espírito Santo 1×3 Pernambuco, (27/25, 20/25, 19/25 e 28/30)

QUARTA RODADA (quinta-feira – 03.03)
DISPUTA DE 5º A 8º LUGAR
Jogo 13 – Paraíba 3×1 Pernambuco, (25/14, 26/24, 20/25 e 25/23)
Jogo 14 – Maranhão 3×0 Tocantins, (25/22, 25/19 e 25/20).
SEMIFINAIS
Jogo 15 – Ceará 1×3 Espírito Santo, (18/25, 12/25, 25/18 e 23/25)
Jogo 16 – Rio Grande do Norte 3×1 Distrito Federal, (25/21, 25/21, 13/25 e 25/15)

QUINTA RODADA (sexta-feira – 04.03)
DISPUTA DE 7º LUGAR
Jogo 17 Pernambuco 3×0 Tocantins, (25/21, 25/10 e 25/21)
DISPUTA DE 5º LUGAR
Jogo 18 Maranhão 3×1 Paraíba, (25/8, 25/17, 18/25 e 25/15)
DISPUTA DE 3º LUGAR
Jogo 19 Ceará 3×1 Distrito Federal, (23/25, 25/17, 25/23 e 25/23)
FINAL
Jogo 20 Espírito Santo 3×2 Rio Grande do Norte, (25/18, 24/26, 25/22, 19/25 e 15/6)